語言:
語發中心 - 原住民族語言研究發展中心
2017
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
2016
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
2015
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
2017-07-28
[奈及利亞]
奈及利亞教師聯盟(NUT)敦促聯邦政府招聘原住民語言教師 [Recruit Indigenous Language Teachers, NUT Urges FG]

奈及利亞教師聯盟(The Nigeria Union of Teachers, NUT)在河流州敦促聯邦政府招聘原住民語言教師,以填補聯合中學的空缺。
國家聯邦的宣傳秘書Nwankwo Ndukwu告訴奈及利亞新聞社,聯合中學的許多原住民語言教師已經退休,而在學校的少數民族語文教師過度勞累,也準備退休。
他說:「由於目前在職少數教師也近退休年齡,所以我們如果要維持這個科目的教學,政府應該聘顧更多新教師。」

不過,他說招聘老師可能會面臨嚴峻挑戰,因為該國大部分大專院校不再提供原住民語言的學術課程。
「這一部分是由於研究原住民語言興趣的缺乏所致。沒有人想在大學學習原住民語言,剩下少數幾個人所以逐漸取消。」
他指出「同樣地,大多數大專院校都不提供原住民語言課程。只有伊莫州(Imo State)的阿爾萬伊科庫教育學院(Alvan Ikokwu College of Education)在東部地區設有伊博語言學系(Department of Igbo Language)」。


本則外電由dawa編譯。
來源:http://www.concisenews.global/news/nut-urges-fg-to-recruit-indigenous-language-teachers/

[編後語]
臺灣目前的狀況也與奈及利亞原住民語教師的狀況有些類似。臺灣原住民各族語的支授老師的年紀愈來愈大,而且要跑很多學校進行族語教學,小族群語言老師的接班問題也已經浮上檯面,不得不正視這些問題的嚴重性,在加上十二年國教及大專院校開設族語課程的問題也在今年原住民族語言發展法上路後,開始有更多的討論及迴響。但就族語教育師資培育問題若再不立即無縫系統整合師資的培育人數,未來族語教師斷層的時間會拉長,而影響原住民學生族語受教權。族語老師專業性的課程目前在大學階段沒有一個正規的系所可供未來族語師資進行培育,若要讓族語教學的科目有效教學,就必須讓族語老師有專業的培訓系所或機構來進行培育工作。目前只有國立清華大學臺灣語言研究與教學研究所與族語教學有關,大學階段完全沒有一個正規之族語教育之系所。