2014年台灣原住民族語言國際研討會
(1)會議說明

為與國內外分享103年度新創詞(960個詞彙)及借詞(3,000個詞彙)研究,並進行相關議題探討,本中心於去(2014)年12月27日禮拜六假國立臺灣師範大學主辦「2014年台灣原住民族語言國際研討會」。研討會主題緊扣借詞、新創詞及族語政策,邀請來自台灣、紐西蘭、法國及日本等國合計19名講員及主持人,其中一半具有原住民身分。研討會分上午、下午及傍晚場,主題依序為借詞(四位報告人)、新創詞(四位報告人)及族語政策(三位報告人),上、下午場前各有一專題演講。借詞及新創詞兼顧從廣到狹、由淺轉深的原則,先由本中心研究員報告十六族語綜合現象,再由其他學者討論重要概念或個別族語。族語政策採取中外對照,先由紐西蘭分享毛利語政策的潛力與限制,再由國內以台灣族語政策的規劃及法制化回應。會議場外另佈置該年成果背板、報告書、詞彙海報及田調工作影片,供與會人員瀏覽,報告、討論、提問與交流十分熱絡。

(2)會議議程
時間議程
8:20~9:00
報到及參觀成果展(40分鐘)
9:00~9:20
開幕式(20分鐘)
9:20~10:10
演講一(50分鐘)
主持人:蔡中涵(環球科技大學榮譽教授)
演講人:Te Haumihiata Mason(族語保存專家,紐西蘭毛利語言委員會)
主題:「毛利語詞彙新增研究」(The Lexical Expansion of the Māori Language)
10:10~11:00
專題一:「台灣原住民族語借用詞研究」
場次一(50分鐘)
主持人:黃美金(實踐大學應用外語學系教授)
專題報告(40分鐘)
報告人:
1.Yedda Palemeq(原住民族語言研究發展中心研究員):「台灣16族原住民族語借用詞初探」(A Preliminary Study of Loanwords in 16 Formosan Languages)(20分鐘)
2.唐耀明(魯凱語沉浸式教學訪視輔導員):「談借用詞在魯凱霧台方言構詞的延伸性」(Word Borrowing and Its Extensive Use in Vudai Rukai)(20分鐘)
綜合討論(10分鐘)
11:00~11:10茶點時間(10分鐘)
10:10~11:00
專題一:「台灣原住民族語借用詞研究」
場次二(50分鐘)
主持人:齊莉莎(中央研究院語言學研究所研究員)
專題報告(40分鐘)
報告人:
1.李壬癸(中央研究院院士):「台灣南島語言的同源詞和借用詞」(Cognates and Loanwords in Formosan Languages)(20分鐘)
2.李佩容(國立東華大學民族語言與傳播學系副教授)及谷口一康(中華大學應用日語學系兼任講師):「賽德克語的日語借詞」(Japanese Loanwords in Seediq)(20分鐘)
綜合討論(10分鐘)
12:00~13:00午餐(60分鐘)
13:00~13:50
演講二(50分鐘)
主持人:曹逢甫(國立清華大學語言學研究所榮譽退休教授)
演講人:謝豐帆(國立清華大學語言學研究所副教授)
題目:「借詞音韻現象的理論意義」(Loanword Adaptation: A Theoretical Perspective)
13:50~14:40
專題二:「台灣原住民族語新創詞研究」
場次一(50分鐘)
主持人:吳靜蘭(國立臺灣師範大學英語學系副教授)
專題報告(40分鐘)
報告人:
1.張裕龍(原住民族語言研究發展中心研究員):「台灣原住民族語新創詞初探」(A Preliminary Study on the New Words of Indigenous Languages in Taiwan)(20分鐘)
2. 許韋晟(國立清華大學語言學研究所博士生):「太魯閣語新詞的類別與構詞現象之初探」(A Preliminary Study on the Types and Morphology of Neologism in Truku)(20分鐘)
綜合討論(10分鐘)
14:40~14:50茶點時間(10分鐘)
14:50~15:40
專題二:「台灣原住民族語新創詞研究」
場次二(50分鐘)
主持人:李壬癸(中央研究院院士)
專題報告(40分鐘)
報告人:
1. 齊莉莎(中央研究院語言學研究所研究員)及朱黛華(中央研究院語言學研究所研究助理):「賽夏語新詞初探」(A Preliminary Study on the Creation of New Words in Saisiyat)(20分鐘)
2. 全茂永(國立新竹教育大學臺灣語言研究與教學研究所博士生):「卡社布農語複合詞結構」(On the Compounding in Takibakha Bunun)(20分鐘)
綜合討論(10分鐘)
15:40~15:50茶點時間(10分鐘)
15:50~17:10
專題三:「台灣原住民族語復振政策」(80分鐘)
主持人: 陳坤昇(原住民族委員會教文處處長)
專題報告(70分鐘)
報告人:
1. Poia Rewi(奧塔哥大學副教授/紐西蘭毛利語言委員會):「侷限性:政策的限制與潛力」(Limitations, potential and Potential Limitations of Policy)(30分鐘)
2. 張學謙(國立臺東大學華語文學系教授):「原住民族語習得規劃與語言復振」(Indigenous Language Acquisition Planning and Language Revitalization)(20分鐘)
3. 汪秋一Tukung Sra(台灣原住民族研究學會秘書長):「政策法制化:臺灣原住民族語言政策新思維」(Institutionalize Policy: New Thinking on Indigenous Language Policies in Taiwan)(20分鐘)
綜合討論(10分鐘)
17:10閉幕式
(3)會議影片